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中国名菜しらかわ|メニュー

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こだわりの香辛料・胡麻の旨味。絶品の味を目指した、しらかわの担々麺(780円)

当店のスープは鶏肉、豚肉をぶつ切りにしてミンチ状にしてから
本来フカヒレ料理など高級宴会料理専用の清湯(澄ましスープ)を取るため
一般的な鶏ガラや豚骨から出汁を取るスープとは格段に味が違います。

仕上げに添える野菜は、朝収穫した新鮮な地場産、
炸醤肉(そぼろ肉)に使う豚肉はSPF豚「北海道育ち ひこま豚」。
徹底した衛生管理で厳しい審査を毎年クリアし、
日本SPF 豚協会から北海道で一番に認定を受けた
北海道 道南アグロ農場から仕入れています。

  • 担々麺の作り方:1

    「中国名菜 しらかわ」オリジナルの中細ストレート麺。麺本来の味を引き出すため熟成させています。

  • 担々麺の作り方:2

    濃厚な味わいを目指し、胡麻の香りとコクが命の芝麻醤(胡麻ペースト)は必要以上に作らないので香りも新鮮。ラー油のパンチ力、深みのある麺の味に負けません。

  • 担々麺の作り方:3

    スープと絡みよくするために、手揉みしてから湯がきます。オーダーが通ってから湯がきますので、必ず湯がきたてをご提供!のんびりとお待ちください。

  • 担々麺の作り方:4

    スープは当店の意地の見せどころ!利益度外視の高級宴会料理専用の清湯を贅沢に使っています。一般的なスープとは格段に違う味に乞うご期待!

  • 担々麺の作り方:5

    芝麻醤、本場の香りを重要視した自家製辣油に熱々のスープを注いで…ご提供までもう少しです!

  • 担々麺の作り方:6

    湯がきたての麺を器にIN!

  • 担々麺の作り方:7

    朝収穫した新鮮な地場産野菜と炸醤肉を添えて完成。熱々のうちにお召し上がりください!北の大地で愛されて育ったひこま豚は美味しいですよ!

  • 担々麺の作り方:8

    「しらかわ」の担々麺はお土産にも喜ばれています!(レシピ付)ギフト用の3食、5食セットは全国発送も承ります。 詳しくはオンラインショップにて

本場の味を求めるなら!汁なし担担麺、正宗担担麺(980円)

中国四川発祥の担々麺である汁なし担担麺。
1841年に陳包包と呼ばれる料理人が、四川省自貢市で始めたと伝えられており、
麺に、醤油、酢、辣油や花椒、芝麻醤がベースの四川の辛いタレを和えた
極シンプルなものでした。

「担担麺」の「担担」は四川省の省都成都では
「天秤棒とその両端にかけた荷物」を意味します。
注文が入ると、その場で麺をゆでて提供します。
その美味しさから現在担担麺は四川全土から世界に広がり、
その土地よって入る具材が違ったり、微妙な変化を遂げて今に至ります。

当店の正宗担担麺は、料理長が四川省研修で特一級調理師から学んだ
本場の味を忠実に再現しております。

美味しくて体にもやさしいデザート杏仁豆富(450円)

漢方薬の杏仁には肺に潤いを与え機能を高めたり、喉を改善するとともに咳を鎮める効能があります。

当店の杏仁豆富には甘味がある南杏を使用しています。本物の杏仁を使用しているので、代用品のアーモンドエッセンスとは風味が違います。

シロップとの調和を考え加減された甘さ、豆富のように固まりすぎず柔らかすぎない最高の食感を完成させるのに苦労しましたが、「また食べたい」と思っていただける自信の杏仁豆富に仕上がりました。

『担々麺』オンラインショップにて販売中

『杏仁豆富』オンラインショップにて販売中

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辣油の魅力は鮮やかな赤色、刺激的な辛み、
香ばしい風味、コクのある旨味!
ふくよかな甘さを含む、まろやかな辛さの韓国産赤唐辛子。

辛味が強く、それとつり合う強い香り・旨みの朝天椒(四川唐辛子)を絶妙な割合でブレンドしました。

八角、桂皮、陳皮など様々な香辛料を使い、辛さと旨み、
香りの深さにこだわって、丹誠込めて作っています。

  • 辣油の素材

    美味しい辣油とは、香り・辛味・コク・鮮やかな赤色が違います!ふくよかな甘さ、マイルドな辛さが持ち味。栄養価も高い韓国唐辛子と、パンチのある辛味、香りが特徴の四川唐辛子を独自の割合で使っています。

  • さまざまな唐辛子

    さまざまな唐辛子、朝天辣椒ホール、桂皮、陳皮、草果、八角、丁子、フェンネル、葱、生姜などを使用。本場から一級品を仕入れます。

  • 辣油の作り方:1

    唐辛子、香辛料、香味野菜に…

  • 絶妙な温度の油を一気に注ぎます!

  • 辣油の作り方:3

    出来上がったラー油は10日以上寝かせ香り、辛味、コク、色合いのバランスを最高状態にしてから使います。本場中国で学んだ技で香り、辛味、鮮やかな赤色を最大限に引き出します!

単品メニュー

※こちらでは当店でも特におすすめのメニューを掲載しております。
その他、餃子、小籠包、エビチリ、チンジャオロース、八宝菜などの定番料理など50種類以上のメニューをご用意しております。

  • 陳麻婆豆富

    Mapo doufu Sichuan-style / 陈麻婆豆腐

    四川省特級調理師直伝の味!麻(山椒のしびれ)、辣(唐辛子の辛味)も本場にこだわっています。特に花椒は四川省の花椒を使用します。

    麻婆豆富は辛さ控えめも用意していますが、やはり人気は「陳麻婆豆富」です。本場仕込みだから辛いですが、ぜひ食べていただきたい一品です。

  • 名物よだれ鶏

    Boiled chicken with chili sauce Sichuan-style / 重庆口水鸡

    四川省出身の文筆家が著書の中で「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名が付きました。

    茹でてしっとりと柔らかくなった鶏肉に香辛料や薬味がたっぷりと入った、風味豊かな辛いソースがかかった食欲を刺激する前菜。四川省でも学んだ、特一級調理師直伝の味です。

  • 黒酢酢豚

    Fried pork with sweet & sour sauce in black vinegar / 京式糖醋肉

    黒酢が決め手!具は黒酢を効かせたジャンボサイズの柔らかなお肉だけ。ヘルシーで真っ黒なインパクトのあるスブタです。フォークとナイフで切り分けて召し上がってください。一般的な酢豚と違い、家庭ではできない料理です。

  • 「ジューッ」と音まで美味しい 名物おこげ料理

    Crispy cooked rice with vegetable / 招牌蔬菜锅粑

    おこげは食欲を掻き立てる音が命!手間を惜しまず手作りしていますので、既製品とは音も味も全然違います。視覚・聴覚・味覚の三つの感覚で楽しんでください。

  • 名物よだれ鶏 陳麻婆豆腐 名物おこげ料理 杏仁豆富(ネットショップパッケージ)
  • 杏仁豆富

    Shirakawa’s original Cold almond pudding / 正宗杏仁豆腐

    当店では杏仁の香り、もちっとして口の中でとろける食感、濃厚な味を追求しました。一度食べたら忘れられない杏仁豆富です。

    お土産にも喜ばれます。

  • みえジビエ 鹿肉の特製チャーハン

    Mie gibier / 招牌三重县野味

    初めての方でも食べやすい!柔らかくてヘルシーな「みえジビエ 鹿肉」

    高タンパク・低カロリー・豊富なミネラル。美容にもダイエットにも恵まれた山の幸。女性に必要とされる鉄分や亜鉛を多く含まれる、まさに美と健康のための今話題のヘルシー食材です。

セットメニュー

セットメニューは平日の夜も注文していただけます

  • 担々麺セット(サラダ、ライス)

  • 汁なし担々麺セット(サラダ、ライス)

  • ラーメンセット(サラダ、ライス)

  • 薬膳中華粥セット(トッピング盛り合わせ、デザート付き)

  • みえジビエ鹿肉チャーハン&ラーメンセット

  • みえジビエ鹿肉チャーハン&担々麺セット

  • みえジビエ鹿肉チャーハン&汁なし担々麺セット

  • 天津飯セット(サラダ、スープ)

  • 中華飯セット(サラダ、スープ)

  • あんかけセット(焼きそばorバリソバ)

  • サービスランチ(平日ランチタイム限定、デザート付き)

  • 各種定食(デザート付き)

© 中国名菜しらかわ.